Be prepared for Adventszeit!
So … die Uhren haben wir am letzten Wochenende bereits umgestellt – es ist also offiziell: Die Winterzeit hat begonnen! Aber alles halb so wild, denn schließlich ist die Winterzeit nicht nur böse, dunkel und kalt. Im Gegenteil!!! Die Adventszeit rückt immer näher. Und damit Glühwein, nach Zimt duftende Süßigkeiten und eine Dekoration, bei der man beherzt in die Kitschkiste greifen kann. In der Vorweihnachtszeit darf auch alles schon mal ein bisschen mehr sein! Kerzenschein gegen die Dunkelheit, und gegen die Kälte sollte man einfach möglichst häufig den Ofen anschmeißen. Also den Backofen! It’s Plätzchen-Time!!!
Das erste Weihnachtsprodukt 2015!
Heute starten wir mit dem ersten Weihnachtsprodukt – aber es ist eine Art Hybrid, denn nicht alle Gegenstände unseres neuen yooyama Stars Ann Clark sind für die Weihnachtszeit gedacht. Für kurzentschlossene Halloween-Party-Schmeißer gibt es auch noch etwas!
Auch wenn wir das Land der Kuchen sind …
Unser neuer yooyama Star kommt sozusagen aus der Heimat der Cookies – den Vereinigten Staaten. Kekse gibt es hier eigentlich zu jedem oder auch einfach mal zu keinem Anlass. Spätestens zusammen mit den vielen großen Coffee-Shop-Ketten ist der Trend auch zu uns herüber geschwappt. Im Alltag backen die meisten von uns aber nach wie vor Kuchen, Torten oder vielleicht mal Muffins. Kekse und Plätzchen verbinden wir hauptsächlich mit der Weihnachtszeit. Eigentlich schade, wie wir finden. Denn Kekse sind wirklich praktisch: Sie haben eine handliche Größe, schmecken super zum Kaffee, Tee oder einfach mal als Zwischenmahlzeit, und sie sind nicht so üppig wie ein Stück Sahnetorte.
Ann Clark Cookie Cutters
Aber wer ist jetzt eigentlich unser yooyama Star? Die studierte Künstlerin und Namensgeberin des Unternehmens, Ann Clark, gründete im Jahre 1989 zunächst einen kleinen Geschenkladen. Im Laufe der Jahre entwickelte sich ihr Familienbetrieb zum größten Hersteller von Keksausstechern in den USA. Mit wie viel Liebe zum Detail diese Produkte hergestellt werden, sieht man nicht zuletzt auch an den aufwendig gestalteten Anhängern. Und damit das kulinarische Vergnügen nicht so schnell vorbei ist, sind die Ausstecher für große Plätzchen gemacht.
Kekse für jeden Anlass
Plätzchen und Kekse gehören einfach zur Adventszeit dazu. Aber auch sonst gibt es viele Anlässe, zu denen man das leckere Gebäck servieren kann. Passend zum anstehenden Grusel-Wochenende haben wir uns zum Beispiel für ein paar besondere Halloween-Förmchen entschieden, wie etwa den schwarzen Kater, die Fledermaus oder das Gespenst. Und auch für Momente ohne Anlass ist gesorgt – da gibt es dann die Schleife, den Hummer oder den Schnurrbart.
Tipps vom Profi
Zu jedem Förmchen von Ann Clark gibt es das passende Rezept. Auf den liebevoll gestalteten Anhängern findet man die Anleitung für Sugar Cookies und das passende Frosting. Eine unserer Lieblings-Cookie-Sorten und ein echter Klassiker sind die Chocolate Cookies.
Aber wir können auch was …
Einige von Euch – also alle die, die aus Düsseldorf und Umgebung stammen – konnten vor einiger Zeit unsere super leckeren Tonka Shortbread probieren. Und auch wenn ein Shortbread eigentlich genau deshalb immer das Plätzchen meiner Wahl ist, weil man es eben nicht mühsam ausstechen muss, so sind sie ausgestochen nicht nur mindestens genauso lecker (das Mundgefühl … achtet auf das Mundgefühl), sondern viel schöner und auch als kleines Mitbringsel in der Adventszeit (man wird ja jetzt immer eingeladen) ein echter Renner!
Es ist wirklich einfach …
350 gr Mehl, 250 gr Butter, 75 gr Zucker, 50 gr Tonkabohnenzucker (zum Beispiel von Terre Exotique bei uns aus dem online Shop) und eine Prise Salz. Den Teig schon einmal auf einer Platte ausrollen, gerne dick – bei den großen Ausstechern muss die Masse schon auch recht dick sein. Diese Platten sollte man wieder ein bisschen im Kühlschrank runterkühlen, danach ausstechen und bei 160 Grad etwa 15 Minuten backen lassen!
Viel Spaß beim Backen und Naschen